Арт – терапия:
творчество как лечение и лечение творчеством

Барыбина Анна

 

 Слово «арт – терапия» дословно можно перевести как «терапия художественным творчеством».

Часть «арт» говорит о возможностях изобразительного творчества - о том, что с помощью карандашей, красок, мелков и других материалов автор может запечатлеть на бумаге свои желания, мечты, чувства…  Здесь «арт» соприкасается с «терапией»: творчество может оказывать лечебный эффект, позволяя автору освободиться от тяжелых переживаний - «выплеснуть» на бумагу то, что существует в его внутреннем мире, но не находит выхода наружу. Творческая деятельность также помогает обрести душевное равновесие, обнаружить в себе и «прожить» в процессе создания рисунка спектр чувств – часто эти чувства оказываются запечатленными на бумаге в образах и потом находят отклик у зрителей.

Часть «терапия» говорит о том, что можно усилить целительный эффект, если сосредоточить внимание на работе, созданной клиентом, и «услышать» то, что она «рассказывает» (словом «работа» в арт – терапии часто называют материальный результат творчества: рисунок, коллаж, аппликация, фигурка из пластилина или глины, повествование и многое другое). Работы могут быть разными, так же, как и материалы, из которых они создаются. Это могут быть любые, порою самые неожиданные средства, которые способны пробудить фантазию и желание творить: начиная от традиционных карандашей и заканчивая подручными средствами вроде ключей от квартиры или носового платка - при создании трехмерных композиций.

С помощью специалиста, помогающего увидеть и услышать информацию, которую несет работа, автор может найти свои сильные стороны и внутренние ресурсы, взглянуть на проблему с разных точек зрения, обнаружить новые варианты поведения и взаимодействия с окружающими.

Психолог и психиатр Карл Густав Юнг писал: "Часто бывает необходимо прояснить неясные переживания, придавая им видимую форму. Это можно сделать, используя рисунок, живопись или лепку. Нередко руки сами знают, как решить ту головоломку, которую напрасно пытался решить интеллект".

Именно это происходит в ходе арт – терапевтической сессии: после того, как работа создана, наступает этап обсуждения – не всегда простая, но увлекательная  деятельность, которая помогает клиенту лучше понять самого себя и сделать неожиданные открытия о себе, своем отношении  к миру и окружающим людям. Для этого важно научиться видеть в рисунке или коллаже то, что связано с жизнью клиента, то, что перекликается с его внутренним миром. Арт – терапевт Мала Бетенски сформулировала основной вопрос, который специалист задает клиенту, побуждая его исследовать свою работу, – «Что ты видишь?..»  Важно «вчувствоваться» в рисунок или коллаж, рассмотреть все, что есть на рисунке - цвета, изображения, расположение элементов на листе… Все, что создано руками клиента, связано с ним – его жизненным опытом, чувствами и мыслями. Задача специалиста – помочь клиенту осмыслить ту информацию, которая содержится в творческих работах. Специалист может задавать вопросы, рассказывать о впечатлении, которое вызвала работа, побуждать клиента к размышлению, при этом не навязывая собственного мнения и не настаивая на каком-то определенном видении ситуации.

 Процесс создания работы и процесс обсуждения могут вызвать разные чувства – обиду, гнев, отчаяние, облегчение, надежду, уверенность, радость… Не стоит бояться чувствовать или проявлять эти чувства, если рядом специалист - он поможет пережить, осознать, принять сложные чувства, если клиент нуждается в этой помощи.

Еще один важный момент: для того, чтобы создавать творческие работы в ходе арт – терапевтической сессии, не обязательно обладать художественными способностями и уметь красиво рисовать, потому что арт – терапия способствует проявлению творческого потенциала, который изначально заложен в каждом человеке