Диалоги с телом

Манухина Наталья

Телесные практики привлекают все больше людей. Почему? В современном мире так выросла цена знаний, что потребности физические отодвинулись на задний план. Мало того, иногда тело воспринимается вообще как враг. Про него говорят :"мешает", "подводит", "вынуждает". Как будто наше тело не часть нашего собственного организма, нас самих! Ведь бестелесно существовать в этой жизни мы просто не можем.

И оно болит, заявляя о себе, будто кричит и просит о помощи.

Давайте рассмотрим, при каком отношении к телу, какие возникают состояния. По большому счету можно выделить три варианта.

Первый, это когда человек просто игнорирует свои физиологические потребности: в пище, питье, воздухе, регулировании нагрузок и отдыха. Он не замечает сигналов тела: желаний, усталости, давления и напряжения или вялости в разных его частях. Он не признает, что в ответ на них должен прервать или откорректировать намеченное ранее своими планами. Приписывает их появление внешним причинам: атмосферным явлениям, требованиям социальной среды. Фактически так человек отказывается от своего тела, рельного существования, а значит и от себя в целом: обесценивает собственные витальные (жизненные) потребности. Итогом такого отношения оказывается развитие различных соматических болезней. А как же иначе? Ведь тело, сколько могло, выручало человека, но он не откликнулся, продолжал эксплуатировать его, вот оно и устало: ресурсы закончились, им требуется восстановление. Болезнь и является тем криком тела о помощи, который наконец-то оказывается замечен его владельцем.

Второй, когда человек находится в постоянном отрицании, протесте относительно своих телесных проявлений. Он пытается преодолеть неприятные ощущения, избавиться от них. Относится с недоверием и/или страхом к своим ощущениям. В этой категории находятся как мнительные люди, при малейшем недомогании впадающие в панику, так и "героически" преодолевающие даже избыточные физические трудности, а также "рабы тела": кто избыточно или "специальным образом" его кормит, тренирует, перекраивает. Это их поговорка: "у кого ничего не болит, тот не живой". Они постоянно борятся с симптомами, но не истребляют причины до конца, считая это невозможным и им самим недоступным. Часто это те, кому присуще мышление критическое и обвиняющее в своих страданиях других людей, природу/погоду, страну и др. Их логика мышления - "борьба против". Результатом оказывается разрушение не только своего здоровья, а и отношений, планов, уверенности в завтрашнем дне. Плохое настроение, злось и гнев, обиды и агрессия, отчаяние и грусть уничтожают надежду на возможность жить и чувствовать себя лучше.

Третий - это когда человек принимает, прислушивается с уважением к своим ощущениям. Он пытается осознанать, о чем они сигналят ему, понимая, что тело - это его собственный "индикатор жизни". Значит, оно всегда поможет сделать лучший выбор в любой ситуации, будь то напряженная работа, уход за другими людьми или отдых, развлечение. Находясь с телом в согласии, человек испытывает гармонию, удовлетворенность, радость существования. У него налаживается сотрудничество и с самим собой, и с другими людьми. Результат - здоровье, радость и ощущение счастья

Можно ли освоить третий, если привычно преобладает сейчас первый или второй вариант моих взаимоотношений с телом? Да, вполне. Главное - это признать истину: "тело всегда искренне, оно никогда не врет своему хозяину".  Призывая его в союзники, мы можем вступать с телом в настоящие диалоги: спрашивать его мнение относительно любого своего шага, выбора, решения, плана, состояния. Оно обязательно отвечает. Вот только "слышать" его приходится поучиться.

И что удивительно: построить сотрудничество со своим телом может любой! Лишь бы было желание и немножко терпения. Иногда, правда, трудно эти беседы начать и поддерживать только самому, в одиночку. Тогда можно найти себе наставника по душе. А еще лучше "запуск" диалогов с телом осуществлять в группе людей, также как вы ищущих  способов наладить взаимодействие с самим собой через тело.

Практически все программы нашего Центра тем или иным краем соприкасаются с запросами тела: обучая или помогая при проблемах со здоровьем, трудностях в отношениях, в решении актуальных задач и при достижении целей. Постепенно все больше становится и специальных, телесно ориентированных тренингов и групп. Например, мастер-класс "Диалоги с телом" или клиентские группы.