Насилие в семье

Манухина Наталья Михайловна

Тема насилия в семье очень древняя. И, казалось бы, в наше время она должна снижать свою обширную распространенность и сходить на нет, особенно в цивилизованных странах. Оказывается, как раз наоборот! Я была поражена, когда в декабре 2018 года из уст одного из основоположников системной семейной терапии Клу Маданес услышала, что тема № 1 в США именно насилие в семье: как самая распространенная и как самая сложная для работы психотерапевта. Причем это относится к разным социальным слоям общества: и состоятельным, и малоимущим.

Пообщавшись с психологами российскими, которые непосредственно работают вместе со следственными и органами опеки, выяснила, что и у нас в России эта проблема также очень актуальная. Мало того, четко разработанных методик нет, и психологи их изобретают буквально вместе с обращающимися к ним клиентами. И тут оказалось, что есть еще одна сложность: у большинства психологов отсутствует профессиональная подготовка в области консультирования семей: большинство из них либо получили только теоретическое психологическое образование, либо к нему практические курсы по индивидуальному консультированию, а иногда лишь по детской и/или возрастной психологии. Таким образом ни видеть семью как единого клиента, ни взаимодействовать сразу с несколькими членами семьи, тем более из нескольких поколений, они не умеют. И еще большинство базовых курсов дают образование с уклоном в длительную психотерапию, которую осуществлять при острых ситуациях просто некогда.

Поэтому, выявив на практике, что методы индивидуальной помощи не оказываются достаточно действенными, всё больше психологов-практиков осваивают близкие мне два направления психологической помощи: системная семейная и краткосрочная психологическая помощь (консультирование, психотерапия, коучинг, сопровождение, медиация и др.). Причем их интересуют больше практически апробированные методики, которые они хотят освоить в максимально сжатые сроки, чем только теоретические знания и принципы.

В своей собственной практике помощи семьям мне также приходится сталкиваться со случаями насилия членов семьи по отношению друг к другу, однако не так часто. И к своему удивлению, докладывая на супервизиях подобные случаи, я столкнулась со случаями неприятия со стороны коллег моих стратегий, когда я осуществляю побуждение членов семьи к открытому и прямому диалогу, который вскроет и назовет своим именем то, что реально происходит в семье – «насилие». Поэтому я была очень рада найти в последней книге Клу Маданес (“Changing relationships. Strategies for therapists and coaches», 2018), которую купила на вышеназванной конференции, пошаговую методику работы с семьями насильников, в которой она также побуждает всех членов семьи к называнию всё произошедшее своим истинным именем, осуждая насилие как нарушение главных ценностей семьи: безопасность, защита, поддержка и любовь. Ниже я хочу поделиться с вами своим переводом этой методики, соотнося ее с собственным опытом.

ДАЛЕЕ читайте на моем блоге ЗДЕСЬ