Психогеометрия 
в  интегративной 
песочной терапии
Гаврик Анжелика, Ратникова Елена

 

 

1. Треугольник. Треугольная песочница.

Итак, клиент выбрал треугольную песочницу из предложенных: круглой, квадратной, прямоугольной.  

Исходя из психогеометрического теста,  “Треугольники” – люди, рожденные быть лидерами, они энергичны, честолюбивы, ставят ясные цели и, как правило, их достигают. Их положительные свойства: лидерские качества, способность взять ответственность на себя, решительность, концентрация на проблеме, нацеленность на победу, склонность к соревнованию, уверенность в себе, честолюбие, энергичность. 

   Как символ треугольник один из наиболее мощных и универсальных символов. Равносторонний треугольник - мужской и солнечный знак, представляющий божество, огонь, жизнь, сердце, гору и восхождение, благополучие, гармонию и королевскую власть. В Китае треугольник - почти всегда женский символ. Треугольники, соединенные вершинами, символизируют сексуальный союз. Как простейшая плоская фигура, основанная на священном числе три, треугольник был пифагорейским знаком мудрости, связанным с Афиной. 

      В иудаизме и христианстве треугольник - знак Бога. Бог христианской Троицы иногда представлен глазом внутри треугольника или фигурой с треугольным нимбом. 

      Число «Три»  в словаре символов Джека Тресиддера : «синтез, обновление, решение, созидание, творческий потенциал, многосторонность, всеведение, рождение и рост - одно из самых положительных чисел-эмблем не только в символике, но и в религиозной мысли, мифологии, легендах и сказках, где примета "третий раз - удачный" имеет очень древние корни. Три  христианские добродетели - Вера, Надежда, Любовь.       Пифагор считал три, числом гармонии, а Аристотель - законченности: оно имеет начало, середину и конец. В сексуальном плане три - символ конфликта ("третий - лишний"), а также - любовного треугольника. С другой стороны, три часто воспринимается как знак удачи, возможно, потому, что оно знаменует выход из противостояния - решающее действие, которое может, однако, привести и к неудаче. В народных сказках герои обычно имеют три желания, а исполняются они на третий раз или надо выдержать три испытания или три попытки, чтобы добиться благоприятного результата.

Г. Эль в книге «Человек, играющий в песок» пишет: «Треугольный рисунок композиции представляет нам человека целеустремленного, способного достичь своей цели. Треугольник может быть образован из трех предметов одного цвета среди других. Общая линия из фигурок может составлять треугольную форму. Треугольник, как выпущенная стрела, направлен в одну точку, туда, где обозначена его цель. Композиционный треугольник может указать на значимое место в композиции. Это может быть актуальной проблемой или целью. Естественно, что решение проблемы тоже может быть целью. Осуществление такой цели откроет путь для решения действительной жизненной задачи».

В основу анализа песочной композиции, построенной в треугольной песочнице как сжатого прямоугольника, положена схема, разработанная Дорой Калфф и дополненная нами. Считается, что в ситуации игр на песке  использовать схему классического направления юнгианской песочной терапии не нужно.

Однако опыт применения треугольной песочницы показывает, что данную  схему можно применить в интегративном  анализе символического пространства. А. Ф. Ермошин в книге «Вещи в теле»  считает, что треугольник воспринимается как сжавшийся прямоугольник, является наименее наполненной фигурой жизненными энергиями в отличие  от круга, где есть избыток энергетического наполнения. Треугольник имеет больше пустот, то есть в человеке может быть меньше жизненного наполнения.

            При анализе песочной композиции  верхний угол  треугольной песочницы символизирует  ментальные процессы, его цели, стремленияВ центре песочницы -  «Я» клиента, его актуальное настоящее, то, что интересно клиенту «здесь и сейчас». 

Левый нижний угол - прошлый опыт, связь с прошлыми значимыми или травмирующими событиями, воспоминания; правый нижний угол- представление о будущем, мечты, планы.

В такой песочнице могут быть даны следующие тематические и моделирующие инструкции: «Моя профессиональная цель», «Моя мечта», «Я реальное – идеальное –  зеркальное»,  «Выбор», «Хочу-могу-надо», «Внутренняя игра», «Устранение препятствий к достижению целей», «Триада: тело, душа, дух», «Три главные  «Я» в моей жизни», «Скрытые дары», «Пирамида потребностей», «Начало, середина, конец», «Три желания»,  «Треугольник отношений» (по Карпману), «Из гусеницы в бабочку», «Дом моей души», «Крыша моего дома».

      С данными упражнениями вы можете познакомиться и по желанию поработать лично на курсах «Интегративной песочной терапии» в Центре Новых Возможностей «Потенциал».

Литература

  1. 1. Джек Тресиддер. Словарь символов: Пер. с англ. С. Палько.- М.: Гранд: Фаир-Пресс,- 2001.- 444 с.
  2. 2. Ермошин А.Ф. Геометрия переживаний: конструктивный рисунок человека в психотерапевтической практике. – М.: ФОРУМ, 2008.-285 с.
  3. 3. Эль Г. Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия. — СПб.: Речь, 2010.— 208 с.