Размышления вслух и про себя

 Автор - Зарипова Светлана

«Круги на воде»   

Вы заметили, что автомобили стали останавливаться на пешеходных переходах? Может быть не первый-второй, но третий точно. Я сама, когда за рулем,  могу не остановиться, только если вовремя не заметила. Еще лет пять назад мы перебегали через дорогу как зайцы, петляя и уворачиваясь.   

А как приятно, когда товарищ-автомобилист, которого ты пропустила, благодарит мигнув аварийкой. В следующий раз притормозишь еще охотнее и обязательно подмигнешь «спасибо», если пропустили тебя.   

А в метро? Двери чаще придерживают, чем нет. Пару лет назад мы обсуждали это с моим хорошим знакомым. «Да, -сказал он,- все началось со статьи в таком-то журнале». Возможно дело и в статье, хотя многие ли из тех, кто придерживают  нам дверь, ее читали? Этот процесс мог начаться с любого человека, который решил «передать» из рук в руки тяжелую створку. Мне придержали, я придержал еще кому-то, он следующему...   

Сейчас, если на меня летит дверь, я понимаю:  человек недавно в Москве, еще не привык...


Об опозданиях

Вы часто опаздываете? Бывает?

Время - удивительная субстанция, его ровно столько, сколько нам нужно. Вы поторапливаете по утрам себя или своего ребенка: «Давай быстрее, мы опаздываем, торопись!»?

Эрик Берн, основатель транзактного анализа, считает, что «Торопись» - это одно из возможных Родительских предписаний, которое можно выполнять только опаздывая. Зачем вам торопиться, если вы все успеваете и так. Утверждение, освобождающее от необходимости торопиться, а следовательно, и опаздывать, звучит так: « У меня достаточно времени».

Признаюсь вам, я не люблю опаздывать и делаю это редко. В мае будет два года с тех пор, как обязанность отвозить детей в школу стала полностью моей. Мы опоздали раза три за это время. Я точно знаю, что в 6:50 дети садятся завтракать и для этого встаю в 6:30. Выйти из дома нужно не позднее 7:45, иначе мы попадаем в «пробку». Так по минутам расписано все утро. Бывает, правда, что отлаженный график рушится.

Но в  любой, самой критической с точки зрения времени, ситуации я, как мантру, твержу « У нас достаточно времени». И происходят удивительные вещи!  Разные!

Там, где обычно затор, оказывается свободно.

Мы приехали позже, но и преподаватель опоздал.

В конце концов, мы опоздали, но я не нервничала за рулем и не дергала детей.

« У нас достаточно времени»!


О  пользе «розовых очков».

Мой муж считает меня неисправимой оптимисткой. И я с ним согласна. Это не значит, что я не вижу трудностей и проблем. Я смотрю телевизор, хожу по улицам, общаюсь с бюрократами. Но все дело в фокусе, фокусе внимания – на что смотреть внимательно, а что держать на периферии.

В начале профессиональной деятельности в качестве психолога меня терзали сомнения, как это у меня получится.

- Ты не боишься, что к тебе никто не придет? – спрашивал муж.
- Боюсь.  50 на 50, придут – не придут. Но если я буду думать, что клиентов  не будет, это мне поможет? Нет. 

Тогда я лучше буду верить, что придут, и двигаться дальше. 

Таким образом, получается, что я скорее прагматик, а не оптимист?
Мои очки помогают мне добиваться того, чего я хочу.

А Ваши?

Какой цвет Вы предпочитаете?