О сильных людях

Галина Кочергина


Мне не раз доводилось слышать в свой адрес: «Ну, ты же сильная! Значит, ты должна... ». С одной стороны – вроде бы как должно быть приятно. А, с другой - не могу сказать, что я рада присвоению мне такого статуса раз и навсегда и рада быть должной по этому поводу. Он как будто бы обязывает меня стоять на «пьедестале», который имеет чётко очерченные границы, за них – ни шагу. А там - тесно!

С другой стороны – ни к чему мне и статус «слабая». Ведь это – тоже своеобразная ступенька «пьедестала», с так же чётко очерченными границами. А там и тесно, и душно!

Ещё меня занимает, когда человек говорит о самом себе: «Я - сильный». Не могу определиться, как его понимать. Хочется спросить: «Для чего ты сильный»? «Бываешь ли ты другим»? Обычно, такой человек для меня выглядит как рыцарь в доспехах, в вечной готовности к бою, и так он зажат в них, что кажется: чуть иначе, не по шарнирам, тронешь его – развалится со звоном и скрежетом.

Вот мне и интересно понять, кто же такие – сильные люди? И чем же они отличаются от всех остальных?

Обращусь в своих поисках к высказываниям о сильных людях:

«Сильные никогда не жалуются»

- Почему? Разве в жалобе есть что-то постыдное или «слабое»? Разве жалоба – не может быть констатацией текущей трудной ситуации? Разве, именно пожаловавшись, мы частенько не получаем поддержку или даже пресловутый «волшебный пинок»? Разве сильный человек – это человек, ограниченный рамкой «никогда»?

А тот, кто здесь имеет ввиду противоположную рамку «всегда не жалуются» - доказывает окружающим свою беспомощность. Фактически с энергией, способной «вертеть парочку электростанций» (услышала когда-то от коллег), они обвиняют в своих неудачах всех и вся, предпочитая доказывать свою слабость. По-моему, вообще претензия на жесткие рамки: «сильный» ли, «слабый» ли – одинаковая слабость. Ведь человек, держащий себя в «застывшем» состоянии - очень уязвим: чуть тронет его новое, непривычное, и развалится…

На мой взгляд, человек тогда и силён, когда он не боится своих слабостей. Более того, сила его ещё больше, если он не застыл, как каменное изваяние, в статусе «сильный», а остаётся подвижным, живым, способным признать свои ошибки.

«Чего не знает человек? Человек не знает, разве, только предела своей силы»
(Восточная мудрость)

- Вот с этим, пожалуй, соглашусь. Ведь бывает так, что нет выбора, быть сильным или слабым. Просто приходится справляться с какими-то трудностями, и всё тут. Не задумываясь, чей удел с ними справляться, и насколько сильным нужно быть, чтобы справиться. Бывает ситуация «если не я, то кто же», и тогда врывается к тебе в душу потребность - оказаться сильным. А если справиться не удалось, прежде всего, стоит искать, сам ли где-то допустил ошибку или так сложились обстоятельства. И возможно, признавать, что всегда и везде сильным быть не получится. И это – нормально. На мой взгляд, сильный человек не страшится своего «боюсь». Напротив, он принимает решения, действует и берёт за это ответственность. В том числе он решает, браться или не браться за преодоление трудности, как её преодолевать, пользоваться ли предложенной помощью, просить ли помощи.

«Умение прощать - свойство сильных, слабые никогда не прощают»
(Махатма Ганди)

- Похоже, что так. Человек, способный признавать собственные ошибки, способен простить их другим. Простить - это не значит пропустить, «проглотить», «затолкать в дальний уголок». Простить – это в какой-то степени прожить, оценить, «пропустить через себя» и только потом – от_пусть_ить, _прост_ить.
По-настоящему сильные люди, по совместительству, ещё и добры.

«Сильные люди всегда просты»
(Лев Толстой)

- Что понимать под простотой? Если внутреннюю и внешнюю ясность, порядок, понятность – то соглашусь. Смущает только пресловутое «всегда». И допускаю, что по-настоящему сильный человек может позволить себе проявить сложность.

«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления»
(У. Филипс)

- Думаю, так и есть. Развитие часто связано с выходом из зоны комфорта. Главное, чтобы жизнь не состояла из одних лишь трудностей. «И вечный бой, покой нам только снится» - в обычной жизни ни к чему.

«Всякому созданию полезно не только всё, что посылается ему провидением, но и в то самое время, когда оно посылается» (Марк Аврелий)

- Мой личный жизненный опыт призывает с этим просто согласиться.

«Сила в правде» (фильмы Александр Невский, Брат-2)
«Я правдою силен» (Софокл)

- Верю, что так и есть. И правда эта нужна, прежде всего, самому сильному человеку. Чем честнее он сам с собой, да и с окружающими, тем проще и удобнее ему жить.

Вот у меня и получается, что по-настоящему сильный человек – вовсе не тот, кто всегда сильный, а тот, кто может позволить себе быть разным. Просто он способен справиться и устоять в этих своих разностях. А если устоять не получается – он способен обратиться за помощью и даже (ура!) принять её!

Вот такой сильной мне быть уютно.

А какими выбираете быть Вы?

Сомневаетесь, что именно Вам нужно и как сформулировать запрос – прочитайте о тех видах взаимодействия, которые осуществляют специалисты в ЦОНВ «Потенциал».