Адаптация семьи при наличии зависимости

Семьям с зависимостями: открытая группа

открытая группа

1 и 3 среда каждого месяца:

даты проведения см. в Расписании

 

с 19:00 до 21:00


Предварительная запись

по тел.

8-905-714-11-91

Элеонора Аляпина Андрей Аляпин


Сложные задачи жизнь ставит перед членами семьи, попавшими в "петлю" созависимости, в которой есть зависимый наркоман или алкоголик. 

НА ЧТО НАПРАВЛЕНЫ ВСТРЕЧИ нашей группы? 
В первую очередь, на выявление ресурса семьи, с помощью которого можно

  • — улучшить отношения в семье, чтобы уберечь семью от дальнейшего разрушения
  • — сохранить, усовершенствовать или построить более крепкие здоровые отношения в семье, несмотря на зависмость родного человека
  • — построить здоровую коммуникацию (общение) между членами семьи и другим окружением каждого.

Все больше внимания  в наше время посвящается проблемам развития  и реабилитации зависимостей. Значительная часть его уделяется не только самим людям, страдающим от каких- либо зависимостей , но и тем, кто находится с ними в отношениях. В первую очередь, ими являются члены их семей и близкие люди. Постепенно все большее число членов общества оказывается втянутыми  в отношения с самими зависимыми    и созависимыми.  

Созависимость - семейная болезнь - обратная сторона зависимости, следовательно члены семьи нуждаются тоже в реабилитации или лечении, а точнее в новых знаниях и навыках результативного управления собственной жизнью.

Почему я создала эту группу? 
В большинство программ реабилитации не включены или частично включены члены семьи. 
Это удлиняет и осложняет как период реабилитации зависимых, так после реабилитационный процесс. 
Это может приводить в последующем к срывам зависимых. Многие Члены Семьи отказываются проходить совместно свою реабилитацию, т. к. это требует дополнительных временных, финансовых, эмоциональных ресурсов.
Вся работа в программах направлена в прошлое. Присутствующие  испытывают, часто не осознаваемые, чувства вины и стыда за сложившуюся ситуацию, за то, что было или не было сделано раньше - все это болезненно воспринимается родственниками зависимого и препятствует им проходить свою реабилитацию. 

После прохождения реабилитации зависимый человек возвращается к своей семье, а семья не готова его принимать тем же зависимым, но уже с изменившимися трезвыми взглядами на жизнь. Это не принятие делает процесс его адаптации в социуме более длительным и трудоемким, с частыми рецидивами (срывами).
Изменения же самих  членов семьи и их отношения  к пониманию и принятию зависимости близких ведет к изменениям всей семьи - семейной системы. Тогда зависимый и созависимые двигаются навстречу друг другу, и точкой их встречи  становятся здоровые взаимоотношения. Путь этот необходимо вести с обеих сторон!

Приглашаю Вас в эту группу, чтобы и Ваши усилия сейчас стали направлены на прохождение своей личной реабилитации и приобретение новых, более адаптивных, стратегий поведения для общения с зависимым и другими людьми. 

Это позволит вам :

- в более короткие сроки получить устойчивые результаты,
- отказаться от постоянного контроля и страха за зависимого,
- принять ответственность каждого члена семьи за самого себя больше, чем за другого,
- улучшить качество жизни каждого и семьи в целом,
- поддерживать длительность ремиссий зависимого.

Предварительная запись в группу по тел. 8-905-714-11-91 и по е-почте: gen-407@mail.ru

Стоимость участия в одной встрече - 500 руб.

Реабилитация семьи - это самое важное звено в успешной реабилитации и адаптации вашего близкого.
Любой зависимый от ПАВ человек страдает от негативных последствий болезни, но также страдают и близкие члены семьи - родители, супруги, дети, что отражается на обществе в целом. Родственники зависимого разделяют и его жизнь и его болезнь. Ведь они они живут не в вакууме и не необитаемом острове, они живут среди нас. 

Люди либо постоянно колеблются между полностью слитными и отвергающими взаимоотношениями, либо находятся жестко на одном полюсе. Взаимно поглощающие слитные отношения у каждого их участника приводят к ощущению потери себя, растворения в другом собственной личности. Постоянное отвержение создает слишком большую дистанцию, вплоть до ощущения «одиночества в отношениях», что может приводить к их разрыву вообще. Непрерывное же чередование «слитность- отстраненность» создает ситуацию неопределенности, ощущение постоянной зависимости от реакций и состояния партнера. Поэтому участники созависимых отношений постоянно находятся в поиске выхода из такой дилеммы: отстоять свое личностное «Я» или ощущать себя принадлежностью целого, максимально растворяясь во взаимоотношениях. 

Поэтому нужна помощь не одному зависимому, а всей  семье целиком в изменении созависимого поведения на более конструктивные формы (стратегии) в организации отношений.  

Очень важно выявить неиспользованные каждым потенциальные возможности по изменению своих взаимоотношений в семьях, где есть созависимые отношения. Потенциальные способности членов семей могут быть раскрыты в совместной групповой и индивидуальной работе со специалистами. Это ускоряет получение опыта выстраивания   взрослых взаимоотношений. А также повышает мотивацию к более активному участию в реорганизации системы своих взаимоотношений, превращая из жертв в авторов собственной жизни. 

Созависимость - это не врожденная болезнь, а приобретенная и связанная с воспитанием и развитием. 
Как можно справится или жить с созависимостью?
При помощи новой информации и психологической поддержки. 

В наши группы регулярно приглашаются и другие, кроме ведущих, семейные психологи.
Единственный "побочный" результат есть как у созависимости и зависимости - это прогрессирующее развитие: мы все неизбежно растем и изменяемся. Надо лишь направить это развитие в более благоприятное русло. Этим мы и будем заниматься в нашей группе.

Стоимость участия в одной встрече - 500 руб.

Предварительная запись по тел. 8-905-714-11-91 и по е-почте: gen-407@mail.ru