к.псх.н. Наталья Мих. Манухина              к.псх.н. Светлана Юрьевна Манухина
www.manuhina-nm.ru   www.manukhina-s.narod.ru

       
                            

Влюбленность, Cтрасть и Любовь

Влюбленность

Как всё начинается? Первый взгляд. Ответный порыв от него. Или, даже нет ответа, но желанное, пусть и не осознаваемое, принимается за действительное. И возникает замирание, томление в груди…

Вопрос «а правда ли, что он меня заметил, выделил из других?» звучит в уме постоянно. И … поиск подтверждения искомого становится ведущим устремлением в жизни. Романтические фантазии, додумывание за «Него», мечты о кажущихся возможными вариантах развития отношений с «Ним», порождают так много чувств!.. Мир наполняется их звучанием и отражением во всем: окружающий мир расцветает красками, а люди воспринимаются как доброжелательные и приятные. И одновременно, вроде, никого нет- только Я и Он…

Мысли о нем постоянны или выплывают в самые неожиданные моменты. Они приятны и вдохновляют на «подвиги»: всё кажется исполнимым, доступным, возможным. Но … в дела погрузиться полностью не удается, или не всегда удается. Результатов почти нет. И это совсем не беспокоит. Подумаешь – дела! Да ерунда это всё – потом сделаю. Или сделается само…Как-то…

Главное, что «Он» на меня посмотрел, заметил!И небывалый, завораживающий восторг, если ответил взаимностью!

Тогда нас становится двое – летящих в порыве всколыхнувшихся чувств, трепещущих от одной мысли о предстоящей встрече и при воспоминании о минувшей…
И поглощающее море эмоций, когда мы вместе и трепетно прикасаемся друг к другу.

Мы влюблены и полностью вовлечены в эти переживания. Они отражаются на наших лицах какими-то возвышенными чувствами. Слышны в звенящем голосе. Делают походку летящей, движения раскованными и свободными. Весь мир преломляется во влюбленности: есть только прекрасное, важное, ценное обоим – восторг этого чувства!

И кажется, что оно открывает перед влюбленными дверь в Вечность…

Страсть 

Бывает ли, что влюбленность перерастает в страсть? Да, но редко… Очень редко.

Чаще страсть захватывает внезапно, разом и всеобъемлюще.Если влюбленность возвышает и наполняет, хотя и затуманивает разум, то страсть сжигает.

Один взгляд, одно прикосновение, намек или встречное движение заставляет вспыхнуть костер эмоций, который сжигает, кажется, все чувства. Не остается ничего – только Страсть!

Она как хищный зверь сжирает мысли, раздирает на части тело, побуждает кидаться и рвать в клочья свою жизнь. А если страстью обуяны оба, то и жизнь обоих.

Нет ничего, только страстное желание дорваться друг до друга. Иметь, терзать, поглощать. Отдавать себя без остатка так, чтобы будто умирать каждый раз, получив в свое распоряжение любовника. Если же что-то или кто-то мешает и получить его (ее) не удается, смерть душевная переживается еще мучительнее. И хочется взорвать весь мир или погибнуть самому!... Умирать, чтобы потом Страсть и только Страсть наполняла душу и тело одним стремлением: вновь оказаться с мной избранным…

И так без конца: вспышка желания, костер страсти, сгорание в огне неуёмных эмоций, пепел опустошения чувств, ощущение отсутствия жизни в теле, смерти душевной и небытия… и всё по новой! Без проблесков жизненного покоя, без продвижения, без развития, без отношений – одна Страсть, и только Страсть… 

Пока не наступит у одного из любовников истощение, и он (она) очнется и начнет «отползать», отстраняясь, чтобы выжить хотя бы физически…

Или один из них очнется вдруг, ужаснувшись тому, во что он вовлечен был и насколько это вырвало его из жизни.

Страсть всегда конечна. И завершается разрывом. В ней нет двоих, нет ни одного: она поглощает обоих. И некому становится строить дальше отношения. Тем более отношения, наполненные Любовью. Ведь для Любви нужны «Он» и «Она» - две отдельные, целостные личности.

Что такое любовь?

“Я тебя люблю” – слова, которые мечтает услышать любая женщина. Еще маленькими девочками мы узнаем про прекрасных принцев, волшебство и хрустальные замки. Мы слушаем историю и представляем себя на месте этих избранниц судьбы. Мы живем в состоянии ожидания и надежды, что с нами, именно с НАМИ это произойдет… 

А почему бы и нет? Когда мы закрываем глаза и видим себя в объятиях своего избранника, мы ощущаем состояние, близкое к счастью, находимся в преддверии чего-то нового, необычного и загадочного… И в этот момент… любой может стать избранником. 

Помните, как у пушкинской Татьяны в «Евгении Онегине»: “… она ждала кого-нибудь…”. И именно на этого человека, встреченного волею судьбы, обрушиваются все наши надежды, домыслы и фантазии. Хорошо, если он тоже находится в подобно состоянии духа. В противном случае ему придется долго доказывать, что ОН именно тот, кто нам нужен. Что он достоин нашего внимания; и что только вместе мы сможем стать по-настоящему счастливыми. Если же девушка застенчива и боится подойти к своему избраннику, то сила притяжения последнего чаще всего становится еще сильнее. По принципу: чем не доступнее, тем желаннее. Мечта услышать три заветных слова может превратиться в манию. Психологи это называют “сдвигом мотива на цель”: когда признание в любви становится более важным, чем собственно проявление таковой.

Любовь ли это тогда? Для многих молодых людей любовь воспринимается как эстафетная палочка, которую можно передавать от одного партнера к другому. Добиться внимания, добиться проявления чувств, получить отзыв и… все… этот этап закончен… можно переключаться на другой объект вожделения.

ВОЖДЕЛЕНИЕ – одно из слов, которое очень близко стоит к любви. Вожделение, желание, овладение, завоевание – все то, что указывает на принадлежность объекта кому-нибудь или чему-нибудь. Возжелать и завладеть – начало и конец истории. Может ли быть это любовью? Что следует после того, как объект завоеван? Нужно ли вообще продолжение отношений? Привлекает процесс. Процесс охоты, сопровождающийся нарастанием чувств, вбрасыванием адреналина в кровь, динамичной сменой сильных эмоциональных состояний. Интригует сам процесс сближения. Ответное «да» может стать самой громкой и последней нотой в отношениях. Желаемого добились…. И накал пошел резко на убыль….

Молодым людям свойственно ошибаться.

Мы видим мир таким, каким хотим его увидеть. Слушаем и слышим, в основном то, что приято и привлекательно. Наши желания играют с нами злую шутку. Мы «навешиваем» на другого человека то, что хотели бы увидеть, а потом требуем выполнения своих желаний.

МЕЧТА – еще одно забавное слово. Согласитесь, что мечта о любви и любовь – не одно и то же. Чтобы мечта стала явью ее нужно приспособить, адаптировать к реальности. Любовь – это всегда про двоих. Мечта о любви – пока про одного. Любовь – это нечто, сопровождаемое безмерным доверием и уверенностью, понятностью и ощущением долгосрочности отношений.

Многим молодым людям кажется, что переступив черту близких отношений, они потеряют их романтику и воздушность. Что создание договоренностей и взятие ответственности приведет к «бытовухе», которая, как принято считать, и погубит их любовь. Они бояться потерять того, чего пока еще нет. Того, что только собирается родиться, если… они на это осмелятся.

Переход от состояния ВЛЮБЛЕННОСТИ к ЛЮБВИ сопровождается личностным ростом и взрослением. Только по настоящему взрослые люди способны принимать решение о продолжении, удержании и сохранении отношений. Только по-настоящему зрелые люди способны их поддерживать. Только по-настоящему любящие могут понять, принять и поверить друг другу. 

Пил С. и Бродски А. в своей книге «Любовь и зависимость» (2005) отмечают: «В здоровых отношениях растущая привязанность к другому человеку сопутствует возрастающему признанию и высокой оценке этой личности; это те любовные отношения, в которых два человека постоянно находят друг в друге новые грани, которые восхищают и приносят наслаждение»


Отношения Любви (или от Влюбленности к Любви)

 Сама мысль о расставании влюбленными не рассматривается. Они стремятся быть вместе всё больше, желая совсем не расставаться. И им это удается, т.к. мысли об объекте влюбленности заполняют всё время, когда они не видятся и когда удается хоть на миг отвлечься от дел насущных. Создается состояние «я с тобой постоянно». И это состояние пробуждает стремление дополнить, подтвердить его еще и через ощущение, и влюбленные увеличивают время, проводимое вместе.

И тут реальность постепенно, а иногда и бурно, заявляет о себе. У каждого из влюбленных есть работа или учеба, а также другие отношения. Есть близкие и родные, друзья и коллеги. Есть обязанности и взятая на себя ранее ответственность. Есть личные цели планы каждого из них самих. Всё это требует к себе внимания, времени и вложения сил.

Иногда окружающий мир «побеждает», и влюбленные расстаются: каждый возвращается в свою реальность. И этот период, наполненный чувственностью, остается в воспоминаниях…

А иногда влюбленные, испытывая давление извне, решают продолжить свои взаимоотношения. И тогда перед ними встает множество задач, о которых они не задумывались и не подозревали раньше. Постоянно, то сильнее, то более щадящее, перед каждым из них встает вопрос: «Что важнее: остаться в этих отношениях или предпочесть им свободу для решения других задач и создания для этого других отношений?»

Трудности жизни как бы вновь и вновь проверяют их чувства друг к другу на прочность. И если чувство влюбленности перерастает в любовь, то отношения сохраняются, наполняясь еще одной высочайшей общечеловеческой ценностью – Гармонией.

Тогда в этих отношениях, в Любви их наполняющей есть всё: значимость идентичности каждого, уважение потребностей и целей друг друга, раздельное и совместное, поддержка обоим в личностном и профессиональном росте и постоянное развитие самих взаимоотношений. Любовь – это отношения двух зрелых личностей.

Эрих Фромм в своей замечательной книге «Искусство любви» говорит, что любовь – это «желание интимности, которая уважает целостность любимого… Мужчина или женщина может достичь любви только в том случае, если разовьет себя до того уровня, на котором может существовать как целостная и уверенная личность… Зрелая любовь есть единство при условии сохранения целостности, индивидуальности… Она позволяет проявлять активную заинтересованность в жизни и росте того, кого мы любим».

Как же сохранять, как поддерживать такие отношения?

Москаленко В.Д. в книге «Когда любви слишком много» (2007), предлагает «семейную жизнь в силу ее сложности представить арифметическим действием «умножения», а не «сложения». Она обращает внимание, что тогда часто слышимая фраза, когда супруги представляют друг друга «Это моя половинка», будет выражаться в виде 1/2  х 1/2 = 1/4. Она обращает внимание, что «1/4» не может быть символом здоровых отношений. И предлагает брать «1», как символ взаимодействия целостных личностей. Тогда их взаимодействие будет  выглядеть так: 1х1=1.  Далее вновь дадим слово автору: «Итак, здоровые взаимоотношения способны создать те двое людей, каждый из которых представляет собой полноценную личность, а не «половинку»… Любить – не значит смотреть все время друг другу в глаза. Главное – смотреть в одну сторону, иметь общую цель. При этом надо отметить, что наши отношения развиваются  и улучшаются не столько благодаря достигнутым целям, сколько в процессе движения к поставленной цели. Важен именно разделяемый при этом опыт переживаний».

Итак, ответ на вопрос «Как сохранить любовь?» прост и одновременно сложен: быть в отношениях на все 100%. Что же при этом самое важное? Сохранять себя и, не растворяясь сам, поддерживать в этом партнера. А еще постоянно создавать и пересозидать сферы общности, единения, совместности. Так, имея разные профессии, можно объединяться в хобби, развлечениях, отдыхе. И наоборот, увлекаясь разным творчеством или, например, общественной деятельностью, иметь общие или пересекающиеся профессиональные интересы. Вариантов встречается множество. Общим у тех, кто живет в отношениях Любви, является одно и то же: есть и Я, и Ты, и Мы.

И вот один пример.

Жили-были мальчик и девочка. Жили в одном доме. Ходили в один детский сад, потом в одну и ту же школу. Дружили. Взрослели и все больше тянулись друг к другу. И когда исполнилось 18 лет, пришли к родителям. Ее мать спросила: «И чем тебе так нравится этот длинношеий? Любишь его?» Дочь ответила: «Да. От кончика носа до кончика хвоста». «Тогда иди с ним»,- ответила мать. Прошло много лет. Трудные были времена, и сложно приходилось в отношениях. Но они всегда были вместе, хотя ругались ужасно, спорили, и… оставались вместе. Говорили, что любят друг друга. Никогда даже не рассматривали вариант расставания. 

Эту историю мне рассказала их уже взрослая дочь. Она, в поиске объяснения, почему родители так и не разлучились, даже обращалась к астрологу: строила натальные карты (гороскоп на момент рождения человека) всех членов своей семьи. Все оказалось у них разным, вот только центральной планетой у обоих оказалась Венера – планета Любви, как считают астрологи. Дочь говорила: «Не знаю, Венера виновата или они сами так для себя решили, но даже в самые тяжелые моменты жизни и при самых огромных разногласиях, родители говорили, что любят друг друга».

Другой пример.

Молодая супружеская пара обратилась ко мне (Наталье Манухиной) на помощью: поженившись год назад, они испытывают огромные трудности в урегулировании семейных отношений – как между собой, так и с родителями.  Из их рассказа выявилась удивительная взаимодополнительность их родительских семей по тем правилам и образу жизни, который считался правильным. Они просто были противоположны в некоторых бытовых моментах. Например, в родительской семье жены уборкой квартиры занимались нерегулярно, а по мере необходимости, причем тот, кто в этот период был более свободен. А в семье мужа суббота был «ритуальный» день уборки квартиры, в которой участвовали все в ней проживающие в данный момент. И это был один из сложных вопросов для молодой семьи: «Как правильно?» И таких «противоречий» обнаруживалось чем дальше, тем больше. Стали возникать ссоры между молодоженами, которые породили сомнения в том, насколько чувство любви, давшее начало их отношениям, сохраняется. Поэтому они и обратились к семейному психологу.Выяснив на первой же встрече, что оба любят друг друга и готовы бороться за сохранение своих отношений, они провели большую полугодовую работу. В ее процессе они не только сохранили отношения, но упрочили их, а потом занялись и «мирным урегулированием» взаимоотношений с родственниками обоих.

И это не единственный случай в нашей практике, когда люди, опираясь на истинную Любовь, создают такие отношения, которые приумножают ее настолько, что окружающие, родные и знакомые, также меняют свои отношения в благоприятную для них сторону.

Доступно ли это всем и каждому? Безусловно! Любовь – чувство общечеловеческое. Если позволить себе Истинную Любовь, то на нее откликаются те, кто также к ней стремится и способен поддерживать.